alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Сбербанк: жилым проектам с низкой маржой нужна поддержка в 43 млрд руб.

Строительство жилого комплекса Приозерный в Новосибирске

МОСКВА, 23 мар – РИА Недвижимость. Государственная поддержка в объеме 43 миллиарда рублей необходима в 2020 году новым девелоперским проектам по строительству жилья, отличающимся низкой маржой, сказал РИА Новости заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

В Сбербанке пояснили, что к низкомаржинальным в жилом сегменте банк относит проекты с маржой меньше 15%. "По нашим оценкам, сегодня в России подобных проектов около 23%. В текущей экономической ситуации им будет достаточно трудно получить проектное финансирование", - сообщила пресс-служба Сбербанка.

По расчетам Сбербанка, помощь подобным проектам должна включать не только субсидирование процентных ставок по кредитам, но и компенсацию затрат на строительство социальной и инженерной инфраструктуры.

В 2020 году объем помощи, по оценке кредитной организации, должен составить 43 миллиарда рублей, а в последующие годы, по мере увеличения объемов жилищного строительства в рамках нацпроекта, расти до 150 миллиардов рублей в 2023 году, отметил Попов.

Он также уточнил, что господдержка новых девелоперских проектов нужна параллельно с субсидированием текущих кредитов на строительство жилья.

"Сбербанк постоянно мониторит, как меняется поведение покупателей жилья. Мы уже говорили, что в последнюю неделю марта был зафиксирован всплеск продаж, но на первой неделе апреля, которая для многих стала шоковой, мы наблюдали спад продаж. Уже со второй недели апреля начался небольшой рост, что говорит о постепенной адаптации рынка к текущим условиям. Тем не менее, застройщики в первой половине апреля направили в банк значительно меньше заявок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Поэтому мы считаем, что для нормальной работы и развития строительной отрасли в текущей ситуации требуется усиление мер господдержки", - резюмировал зампредправления Сбербанка.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать комплекс мер по компенсации процентных ставок по кредитам строительным компаниям, которые сохраняют численность занятых работников и предоставили обязательства по завершению строительства многоквартирных домов, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2020 и 2021 годах. На совещании, посвященном ситуации в стройотрасли, говорилось, что объем субсидирования кредитов может составить в 2020 году 12 миллиардов рублей.

Источник: https://realty.ria.ru/20200423/1570476077.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments