alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Category:

Москвич отсудил у мэрии квартиру, за которой 25 лет следил как за своей

Статуэтка богини правосудия Фемиды

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Москвич отсудил у Департамента городского имущества квартиру в районе метро "Коломенская", когда-то принадлежавшую его дальней родственнице, за счет того, что он почти 25 лет следил за этим активом как за своим, сообщил РИА Новости его адвокат Алексей Михальчик.

По словам адвоката, двухкомнатную квартиру выдали прабабушке истца и ее дальней родственнице в 1995 году, в том же году они обе умерли. Впоследствии мужчина унаследовал долю прабабушки, но на вторую половину претендовать не смог - родственная связь с умершей была недоказуема.

Тем не менее, он продолжил жить в квартире и оплачивать коммунальные услуги. Других наследников не было, отмечается в решении суда, а Департамент городского имущества Москвы права на имущество не предъявлял.

В итоге спустя почти 25 лет после смерти второй собственницы москвич через суд получил право на ее долю квартиры - на основании так называемой приобретательной давности. Суд учел, что он открыто владел собственностью более 15 лет.

"Истец длительное время владел спорной квартирой, принимал меры к сохранению указанного имущества, нес бремя его содержания. При таких обстоятельствах, а также в связи с длительным бездействием публично-правового образования, не оформившего в разумный срок право собственности, для физического лица не должна исключаться возможность приобретения такого имущества", - сказано в решении Симоновского суда.

Департамент городского имущества попытался оспорить данное решение, но Мосгорсуд признал его законным.

Михальчик пояснил, что это решение прецедентно - практика московских судов по таким делам неоднозначна, в большинстве случаев суды отказывают закрепить имущество и оно отходит в ведение городских властей.

Между тем в законе, по словам юриста, прямо говорится, что человек, 15 лет добросовестно и открыто владеющий чужой недвижимостью как собственной, приобретает право собственности на нее.

Источник: https://realty.ria.ru/20200422/1570397071.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments