alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Category:

В Москве почти 40 процентов застройщиков работают по эскроу-счетам

Около 40% столичных застройщиков работают по новой схеме, с использованием счетов эскроу, сообщил директор аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг на онлайн-конференции «Апрельские тезисы рынка недвижимости – 2020» в ИД «Коммерсант».

«Количество проектов, которые реализуются с использованием эскроу, нарастало с августа 2019 года. Сегодня этот объем достиг 5 млн кв. метров, что составляет треть рынка жилой недвижимости в столице», – сказал Михаил Гольдберг, передает «Интерфакс-Недвижимость».

Он уточнил, что 70 из 180 застройщиков столичного региона используют счета эскроу.

В Москве строится 15 млн кв. метров жилья. Из них уже продано 6,7 млн «квадратов» или 45%, в том числе 3,7 млн кв. метров из планируемого к вводу в 2020 году (75%).

По словам Гольдберга, короткая остановка строек не повлияет на рынок.

«Запас прочности позволит пережить кратковременную остановку, задел есть. Однако застройщики могут столкнуться с трудностями, связанными со снижением спроса. В этой ситуации нужно оказать им меры поддержки – как стимулирующие спрос в виде субсидирования ипотечных ставок, так и поддерживающие застройщиков, работающих с проектным финансированием в части сохранения приемлемого уровня ставок», – заключил директор аналитического центра ДОМ.РФ.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики не могут привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу. Строительство при этом ведется на банковские кредиты.

Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта и регистрации права собственности на первую квартиру в Едином государственном реестре недвижимости.

Источник: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-pochti-40-zastroishchikov-rabotaiut-po-eskrou-schietam

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments