alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Category:

В Москве начали требовать спецпропуска для поездок на транспорте

Сотрудники полиции и пассажиры Московского метро

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. На территории Москвы начали действовать спецпропуска на время действия режима самоизоляции для поездок на личном и общественном транспорте, соответствующий указ ранее подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Начало выдачи и первые сбои

Получить цифровой пропуск для перемещения по городу можно было с 13 апреля. За первые сутки в столице оформили 3,2 миллиона пропусков.

По результатам первичных проверок около 900 тысяч выданных пропусков, которые содержат некорректные или недостоверные данные, например, написания фамилий с цифрами, нулевые и некорректные номера паспортов, некорректные заполнения полей ИНН, будут аннулированы. Как пояснили столичные власти, все сведения, указанные при получении пропуска, в дальнейшем проверяются, особенно данные о работодателях.

При этом в первый день работы системы наблюдались многочисленные сбои, москвичи жаловались на то, что сайт mos.ru "виснет", а по телефону и по СМС получить пропуск не получается.

В столичной мэрии одной из причин сбоев называли огромное количество кибератак, которое сопоставимо с числом атак за последние полгода.

Как получить спецпропуск

Как отметил ранее в своем блоге Сергей Собянин, получить цифровой пропуск может каждый, для этого необходимо будет заказать его на сайте mos.ru. Однако, власти могут проверить достоверность сообщаемых сведений через соответствующие информационные системы и с помощью непосредственного контроля на дорогах и в общественном транспорте.

Пропуск выдается в электронном виде и представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв, первые четыре знака которого означают дату окончания срока действия пропуска, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки. QR-код на пропуске обеспечивает быструю проверку сведений сотрудниками контролирующих органов.

Получить цифровой пропуск можно тремя способами.

Цифровой пропуск потребуется для передвижения на любом виде личного и общественного транспорта, включая такси.

Кроме того, следует обратить внимание, что при подаче заявки на получение цифрового пропуска для поездок на личном транспорте необходимо сообщить его госномер.

Для поездок в общественном транспорте в заявке на получение пропуска необходимо указать номер карты "Тройка" или "Стрелка" (при наличии).

Категории

Спецпропуск разделен на три категории: для поездок на работу, для поездов в медицинские организации и в других личных целях.

Таким образом, пропуск для поездки на работу будет выдан гражданам со сроком до 30 апреля включительно. Он разрешает поездки на работу и обратно, а также служебные разъезды, например, доставку товаров курьерами. Количество поездок не ограничено.

Пропуск для поездок в медицинские учреждения выдается на один день и разрешает поездку в конкретное медицинское учреждение. Количество выдаваемых в течение недели пропусков не ограничено.

Для поездок в других личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности (в магазин, на дачу, на вокзал и т.п.) выдается однодневный пропуск, который разрешает поездку до места назначения и обратно. Получить этот пропуск можно будет два раза в неделю.

Поездки между регионами

Между Москвой и Московской областью будет действовать "роуминг" цифровых пропусков, то есть чтобы совершить поездку "Москва – Московская область" и обратно необходимо заказывать один пропуск на портале mos.ru. В свою очередь жители Московской области заказывают пропуск для поездок в Москву и по Москве на своем сайте.

Для поездки в Москву из другого региона необходимо запросить московский пропуск.

Кому не нужен спецпропуск

Поездки без цифрового пропуска в служебных целях имеют право совершать военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи и иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца.

Цифровые пропуска не требуются гражданам младше 14 лет.

Также пока можно ходить пешком без пропусков, но строго соблюдая установленные правила и ограничения.

Проверка пропуска будет осуществляться в присутствии гражданина с помощью специальной программы в планшете. После отмены режима повышенной готовности информация о выдаче пропусков будет уничтожена.

Источник: https://ria.ru/20200415/1570054377.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments