alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Жителям Москвы показали приложение для выдачи спецпропусков

Мужчина в медицинской маске в салоне городского автобуса в Москве

МОСКВА, 12 апреля/ Радио Sputnik. В App Store и Google Play появилось приложение "Госуслуги Стоп Коронавирус" от министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, в нем можно будет оформить пропуска в виде QR-кодов для поездок во время режима самоизоляции. Об этом сообщает в воскресенье РИА Новости.

"Вы сможете предъявить его (пропуск – ред.) в электронном виде на мобильном устройстве или в распечатанном виде сотрудникам правоохранительных органов в случае необходимости", – отмечается в описании.

Кроме того, по словам разработчиков, прибывающие из-за границы соотечественники сумеют заполнить анкету в этом приложении, чтобы ускорить прохождение паспортного и таможенного контроля на границе.

В Минкомсвязи о выходе программы еще не сообщали.

До этого мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с 15 апреля для поездок по городу на любом виде транспорта потребуются цифровые пропуска, которые надо будет оформить на портале Mos.ru, по телефону или через СМС. Оформить документы можно начиная с понедельника: при регистрации следует указать ФИО, паспортные данные, адреса отправления и назначения и номер телефона.

Система будет носить "заявительный характер", так, получить необходимое разрешение сможет любой желающий. Электронный пропуск – это специальный код, состоящий из цифр и букв.

Жители мегаполиса могут оформить три вида пропусков: для похода на работу до 30 апреля, в медучреждения (любое количество раз) и по личным делам (не более двух раз в неделю). При подаче заявки для поездки на автомобиле необходимо указать его регистрационный номер, на общественном транспорте – предоставить номер карты "Тройка" или "Стрелка".

Коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) проник в 185 стран на всех континентах, за исключением Антарктиды. По информации ВОЗ, в мире зарегистрировано как минимум 1,6 миллиона заболевших, свыше 99 тысяч из них скончались. В России сейчас зарегистрировали 15 770 больных COVID-19 (подавляющее большинство из них – в Москве), 130 человек умерли, 1291 вылечился, 146 тысяч остаются под наблюдением медиков.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20200412/1569933772.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments