alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Category:

Эксперт: Объемы строящегося жилья в России надо увеличить на 30-40 процентов к 2024 году

Строительство жилых домов

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 20 сен - РИА Недвижимость. Объёмы строящегося жилья необходимо увеличить на 30-40% к 2024 году, чтобы достичь целевых показателей по увеличению ввода жилья, сообщил в ходе форума "Среда для жизни" руководитель аналитического центра "Дом.РФ" Михаил Гольдберг.

"Можно ли достичь целевых показателей по увеличению объёма ввода? Конечно, можно. Сейчас в стадии строительства находятся около 120 миллионов квадратных метров многоквартирных домов. Жилой комплекс строится примерно 2-2,5 года. Это значит, что к 2024 году мы должны увеличить объёмы строящегося жилья всего на 30-40%. Это вполне реализуемо, через два-три года мы получим совсем другую строительную отрасль", - сказал Гольдберг.

Он напомнил, что основная проблема в жилищной сфере РФ - это недостаточное обеспечение населения жильем. В России на одного человека приходится всего 25 квадратных метров жилья. При этом в странах Восточной Европы эта цифра составляет 30-40 "квадратов", в Западной Европе - 40-60 квадратных метров, а в США и Канаде - больше 80 квадратных метров.

"Почти половина наших семей говорит о том, что они хотели бы улучшить жилищные условия в ближайшее время. Чтобы обеспечить такую огромную потребность, понадобится не менее 15 лет жилищного строительства в высоком темпе. Если посмотреть на структуру жилищного фонда, то мы увидим, что почти 70% домов построены ещё в прошлом веке. Конечно, запросы населения не удовлетворены", - указал эксперт.

Он также отметил, что для достижения показателя по строительству жилья в 120 миллионов квадратных метров в год необходимо, чтобы был баланс между спросом и предложением жилья. Но на рынке жилья на самом деле возможна ситуация, когда выгоду получат и покупатели, и застройщики. "Это произойдёт, когда цены на жилья будут расти выше темпов инфляции, но одновременно ниже реальных зарплат населения. Тогда застройщики получат стимул для бизнеса, а граждане возможность приобретать доступное жильё", - заключил Гольдберг.

Источник: https://realty.ria.ru/20190920/1558894400.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments