alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Category:

Кирилл Щитов: Депутаты обязаны были оградить москвичей от нарушителей режима самоизоляции

Московская городская дума сегодня приняла закон, устанавливающий административную ответственность за несоблюдение правил самоизоляции и других требований режима повышенной готовности. Также документ расширяет направления деятельности в столице общественных пунктов охраны порядка. Особенности принятого законопроекта «ВМ» пояснил его автор, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

— Что послужило поводом для введения штрафов?

— Принятие этого решения стало реакцией на общемировую угрозу распространения коронавирусной инфекции. Главный метод борьбы с этим — самоизоляция. Простая арифметика: без режима самоизоляции каждый носитель вируса за 30 дней заражает 406 человек. Находясь в режиме самоизоляции и снизив количество регулярных контактов на 75 процентов, за 30 дней такой человек заразит всего 2–3 человек. Сейчас в Москве введен режим повышенной готовности, режим самоизоляции. Президентом РФ по всей стране текущая неделя была объявлена нерабочей. Но что мы увидели и что заставило подготовить данный законопроект? Некоторые граждане восприняли данные ограничения как некие каникулы, как еще одни майские праздники, как повод собраться на шашлыки, погулять компанией. Тем самым увеличивая риск заражения, в том числе и тех, кто добросовестно соблюдает режим самоизоляции, введенный в Москве. Мы все увидели в эти выходные кадры из Серебряного Бора и других зон отдыха, заполненных до отказа детских и спортивных площадок. Такие фотографии мне активно присылали из окон своих квартир возмущенные жители моего округа (районы Братеево и Зябликово — прим. «ВМ»). Депутаты обязаны были законодательно установить административные санкции в отношении тех, кто цинично нарушает режим самоизоляции, подвергает риску жизнь и здоровье окружающих.

— Какие конкретно нововведения были приняты?

— Внесены поправки в КоАП Москвы, которые установили административную ответственность для граждан за несоблюдение требований режима повышенной готовности, в частности режима самоизоляции. Теперь за это нарушение установлены штрафы для физических лиц — в размере 4000 рублей, за повторное нарушение — 5000 рублей.

— Почему именно такая сумма?

— Это предельный штраф, который Москва как субъект РФ может установить в своем региональном КоАП.

— Штрафы коснулись не только физических лиц.

— Да, также предусмотрена административная ответственность для должностных и юридических лиц за неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, организаций и предприятий общественного питания, оказания услуг с посещением граждан.

— Здесь штрафы куда серьезнее?

— В этом случае речь идет о штрафах от 30 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 200 до 300 тысяч рублей — для юридических лиц. Хочу особо подчеркнуть, штрафы — необходимая мера борьбы с несознательным и безответственным отношением отдельных граждан к мерам по борьбе с распространением коронавируса.

— Что вы имели в виду, когда сегодня во время заседания Московской городской думы упомянули о презумпции добросовестности жителей города?

— Нет плана наказывать всех подряд. Более того, я буду искренне счастлив, если по данным статьям городского КоАП не будет выписано ни одного штрафа.

— Тем не менее закон принят.

—  Да, теперь сотрудники правоохранительных органов получили право привлечь нарушителей к административной ответственности. Это касается физических лиц.

— А должностные и юридические лица?

— В отношении них штрафные санкции будут применять Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) и Главное контрольное управление города Москвы. Помимо полиции, ОАТИ и Главконтроля помощь в борьбе с коронавирусом будут оказывать общественные пункты охраны порядка. Законопроект предоставляет полномочия сотрудникам ОПОП проводить информационную работу с жителями. Подчеркну, важно не только вводить санкции, но и проводить информационную, разъяснительную работу в жилом секторе, работать со старшими по домам, по подъездам.

— Кто этим будет заниматься?

— Для этих целей мы привлекали и будем привлекать активных москвичей, которые всегда помогают городу в мероприятиях по охране общественного порядка. Сразу попрошу и своих коллег, и москвичей не фантазировать по поводу так называемых казачьих отрядов быстрого реагирования, тем более по поводу людей с кастетами. Не надо фантазировать и насчет того, что кто-то будет штрафовать людей лишь на основании показаний астрологов. Все гораздо серьезнее.

— А именно?

— Помимо офлайн-режима, о котором я уже сказал, будут применены и современные средства цифровизации: городская система видеонаблюдения, а также данные геолокации мобильных операторов.

— Москвичей ждут тотальные слежка и контроль?

— Во-первых, законом не вводится никаких новых мер контроля, предлагается лишь использовать систему, которая работает в городе уже несколько лет по другим правонарушениям. Система видеонаблюдения позволит точно выявлять нарушителей режима самоизоляции или карантина, которые проходят лечение дома. Чтобы не прочесывать ногами жилой сектор, не патрулировать весь массив парков, скверов, зон отдыха, камеры позволят выявлять массовые скопления людей и точечно направлять туда патруль. Сначала для разъяснительной работы, а если это не поможет — то для оформления административного правонарушения.

— Такие примеры уже были?

— Буквально несколько дней назад полиция доставила пациента с коронавирусом, который нарушил условия лечения на дому. Болезнь у человека протекала в легкой форме, врачи разрешили ему остаться дома. Мужчина подписал согласие о самоизоляции, передал свой снимок в базу данных городской системы видеонаблюдения, но уже на следующий день после визита врачей он на все это наплевал и вышел на улицу, подвергнув риску окружающих людей. Такое поведение можно расценивать как социально опасное. Подобные случаи нужно жестко и молниеносно пресекать. В итоге скорая помощь в сопровождении полиции оперативно сработала, забрала пациента и доставила в больницу.

— Насколько мне известно, Москва — далеко не первый и не единственный пример, где ввели штрафы за нарушение режима самоизоляции?

— Конечно. Мировой опыт в этом смысле куда богаче нашего. В Италии, наиболее пострадавшей от коронавируса стране Европы, сегодня введен жесткий карантин. Изначально штраф за нарушение режима составлял 206 евро. После ужесточения правил карантина штраф за нарушение определенных положений вырос до 3000 евро. В Испании за выход на улицу без уважительной причины можно получить штраф до 30 тысяч евро. В ОАЭ тем, кто не придерживается обязательного 14-дневного карантина, грозят штрафы до 27 тысяч долларов и даже лишение свободы до 5 лет. В США нарушение самоизоляции в некоторых штатах уже приравняли к уголовному преступлению.

— Да, но в России количество заболевших несравнимо с американскими или итальянскими цифрами.

— Необходимо понимать, что каждые четыре дня число заболевших в России увеличивается вдвое. И если сейчас не поломать эту тенденцию, не разорвать контактные цепочки с помощью режима неукоснительного соблюдения самоизоляции, то ситуация кардинально не изменится. Что мы получим через неделю, две недели, месяц? Страшные цифры.

Источник: https://vm.ru/news/790739-kirill-shitov-deputaty-obyazany-byli-zakonodatelno-ogradit-moskvichej-ot-teh-kto-cinichno-narushaet-rezhim-samoizolyacii

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments